大阪の夏料理。
ずいきのおひたしをつくる。
生のずいき(小芋=里芋の葉柄)がないときは干芋茎(芋がら)を使用。
レシピ (2~3人分)------------
1)芋がら 1束
2)薄油揚げ 3枚
3)ダシジャコ(いりこ) ひとつかみ
4)薄口醤油
5)日本酒
芋がらはたっぷりの水につけ半日くらいかけてもどす。
もどしたずいきの水気をしぼり、あく抜き後、3~4cmに切りそろえる。
同じくらいの大きさに油揚げを切り鍋に入れる。
煮立つと芋茎は一気に量が膨れ上がる。
10~15分くらい煮、冷まして味をしみこませる。
冷めると味が濃くなるので醤油は控えめに。
冷蔵庫で冷やしておけば2~3日もつし、夏の暑い日、食欲がない日にも口にやさしい。